yanaiの頭おかしいブログ

大阪生まれ大阪育ちの普通の夜勤マン。日々感じた事を描きます。

かたちを崩さない

おはようございます、柳井です。

湯豆腐にどハマり中の毎日です。

10分程で出来る湯豆腐に、

1時間以上掛けて、お酒のアテに

食べてます笑

何かね…ぐつぐつ煮込んだ湯豆腐を

見ながら、ふと思った事があります。

豆腐だから、火加減を強くして

煮込むと豆腐の形が崩れてくる。

だから、弱火でじっくり煮込むんですよね。

そうすると、型くずれしない。

カタチを崩さない…

何か連想させるんですよね。

豆腐は柔らかい食べ物。

だから、カタチを崩さない様に

少し時間を掛けて、ぐつぐつことこと煮込む。

そうすると、熱々の美味しい湯豆腐の

出来上がり。f:id:yanai0871:20190129074608j:image