出汁フェチ
こんにちは、柳井です。
僕の癖(へき)を書きたいと思います。
出汁フェチです。
昆布出汁が好きです。
ここ最近、湯豆腐にハマってますが、
調理する時。出汁を取る時。
沸かしたお湯に昆布を入れて
昆布がゆらゆら揺れる様子を見る。
のが、たまらなく良いです。
気持ち悪いですか?笑
湯気から昆布の出汁の香りを
嗅ぐのも、たまりません。
湯豆腐用の小鍋だから、
そんなに時間掛かる料理じゃないのに、
気付いたら、1時間とかずっと
やってます笑
家族が寝静まった夜に。
こんな自分の癖を、たまに思い出して
気持ち悪いな!と自分でも思います。
もちろん湯豆腐を作ったら、
湯豆腐食べます。
その前に、昆布出汁をアテに
お酒が進みます。
湯豆腐食べる時には、
べろべろになってます。笑